花旗參片的疑惑

20/8/2002

三十而立﹐四十而不惑。孔子都話人到了四十歲﹐應該洞明世事﹐沒有疑惑。但現在香港三﹑四十歲的人都有很多疑惑。外在前景不明﹐內在身體機能走下坡。簡單如買包花旗參片﹐都會引來很多疑惑。

經過藥材鋪﹐門口擺放一包包“花旗參片﹐二十元左右一包。如果即刻放扺二十元﹐拿起一包便離開﹐這樣就沒有問題了。但假如入去裏面櫃位付款﹐望多兩望﹐發覺玻璃櫃內有很多種花旗參﹐最平都要幾十元一兩﹐有D幾百蚊一兩﹐有D重成千銀一兩﹐點解會差咁多﹐咁就大惑不解啦。

花旗參﹐又稱西洋參﹐屬白參類。原產地美國北部和加拿大南部的地區﹐是五加科人參屬植物﹐多年草本生。現在食用是其乾燥的根部。主要成份是西洋參皂 甙﹐性涼而補﹐降火。其他人參如高麗紅參﹑吉林人參等是性溫﹐提氣助火。功效兩者完全相反。

花旗參分為野生與移種兩大類﹐野生是天然生長﹐移種是人工培植。真正的野生花旗參是很昂貴的﹐起碼要萬多元一斤。﹐主要是野生比移種的有效成份多。

種植花旗參並非易事﹐它屬陰性植物﹐喜濕而忌水多﹐喜弱光而怕陽光直射。起碼都要種植4-6年﹐一般都要6-8年。因為在第一年至第三年﹐花旗參根部主要是醣份﹐而藥用有效成份花旗參皂 甙比較少﹐到第四年才大量增多﹐第五﹑六年才會繼續增加。第六年以後增長放緩。

要分別野生和移種花旗參是不難﹐衹要將真正的野生參與移種參併列比較﹐野生參顏色較深﹐參身環繞著緊密幼細的橫紋。而移種參的橫紋少而粗﹐多是直紋﹐參身較白。

20元一包的“花旗參片﹐大多數都是將便宜的白參或白乾參切片﹐味道苦而腥﹐花旗參是苦而甘﹐生津降火。如果將白乾參放入田七水裏面泡浸﹐然後乾燥﹐這樣味道更濃。廣東人叫田七﹐外省人叫三七﹐也是五加科人參屬植物﹐味道甘苦﹐類似參味﹐主要是活血散瘀。

名貴藥材很少會預先切片﹐因為容易失去水分﹐重量減少﹐另外芬芳氣味容易揮發。通常我們選好完粒的花旗參後﹐為了方便泡水﹐都要求藥行代為切片。如果是用來煲湯﹐便不用切片了。

上面所說的白乾參﹐是東北地區剛出土的參或稱為水參﹐經洗淨去皮和乾燥而成的白參。外形與移種的花旗參很相似﹐不容易分辨。白乾參身較輕﹑較白身和較鬆軟。而美加的移種花旗參較黃身而結實。兩者價錢相差甚遠。

我國現在已經成功移種花旗參﹐有三大產區﹐其中以華北地區的北京和山東的最好﹐其主要成份西洋參皂甙已與美加的產品接近。

如果大家有機會到上環的藥材批發店購買花旗參﹐見到裏面有一行人坐低剪花旗參。在這行人的最後一位﹐便是經驗最豐富的師傅。如果有機會向他詢問產品的問題﹐答案一定會令閣下滿意。